Авдеев иван. Авдеев иван Авдеев иван

А вдеев Иван Павлович – пулемётчик 107-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая Енакиевская Краснознаменная дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1910 году в селе Лучки ныне Прохоровского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в родном селе. В 1924 году с родителями переехал в Алтайский край. Работал в колхозе. Проходил действительную срочную службу в армии с 1930 по 1932 год. Вновь призван в 1941 году.*

В действующей армии – с 28 августа 1944 года. Воевал на 3-м, 2-м, снова 3-м Украинском фронтах в 34-й гвардейской стрелковой дивизии.

На 3-м Украинском фронте в составе 46-й армии участвовал в освободительном походе в Болгарию (5 – 9 сентября 1944 года).

На 2-м Украинском фронте в составе 46-й армии участвовал в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года).

На 2-м Украинском фронте в составе 46-й армии, а с 22 ноября 1944 года на 3-м Украинском фронте в составе 4-й гвардейской армии участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года).

В составе 4-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Балатонской оборонительной операции (6 – 15 марта 1945 года) и Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года), в том числе в освобождении венгерского города Шопрон и столицы Австрии Вены.

Отличился в ходе Будапештской операции.

В январе 1945 года, находясь с группой воинов в окружённом врагом доме на станции Банхида (Венгрия), на протяжении 5 суток участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила танк, 3 бронетранспортера, более 70 вражеских солдат и офицеров и продержалась до подхода подкрепления. Лично уничтожил огнем ручного пулемета более 20 солдат противника.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за, мужество и героизм, проявленные в Будапештской операции, Авдееву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизован. Работал на промкомбинате в селе Вострово Волчихинского района Алтайского края, затем крановщиком на заводе в городе Рубцовск. С 1965 года жил в селе Болек Иссыкского горсовета Алма-Атинской области, работал в винодельческом совхозе.

Скончался 15 марта 1978 года. Похоронен в городе Иссык (ныне город Есик Енбекшиказахского района Алматинской области Республики Казахстан).

Именем И.П.Авдеева названа улица в селе Лучки.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (23.02.1945).

..................................

* В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза указано, что И.П.Авдеев призван 28 августа 1944 года Слободзеевским пересыльным пунктом. Так Слободзеевский район находится на территории Молдавии, возможно, И.П.Авдеев оказался в плену или окружении и был призван после освобождения этого района войсками Красной Армии.

Главное фото Героя - с сайта "Бессмертный полк", размещено А.С.Жичкиным.

30 декабря 1944 года в ходе наступления взвод автоматчиков гвардии лейтенанта Панина из 3-го батальона 107-го гвардейского полка ворвался на станцию Банхида рядом с городом Татабанья, у подножия Орлиной горы (западнее Будапешта). После этого батальон был внезапно атакован танками и крупными силами пехоты противника и был вынужден отойти от станции. Потеряв своего командира, который погиб в первый час обороны станции, 28 автоматчиков во главе с гвардии старшим сержантом М.С.Стариковым, который принял командование, заняли круговую оборону в одном из домов и за пять суток отразили 40 атак врага, предпринятых при поддержке артиллерии и танков.

На шестые сутки артиллерия полка разгромила двигавшиеся на станцию танки и подавила вражескую артиллерию. Полк сломил сопротивление врага и взял станцию Банхида и Орлиную гору.

Участники героической обороны были награждены орденами и медалями, а пятерым из них – гвардии старшим сержантам М.С.Старикову и Ф.А.Столбову, гвардии старшине Н.С.Онопе, гвардии ефрейтору В.И.Сороке и гвардии красноармейцу И.П.Авдееву – было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа

Гвардии рядовой Авдеев Иван Павлович – участник пятидневного боя группы гвардейцев под командованием гвардии старшего сержанта Старикова, которые, обороняя дом на станции Банхида (Венгрия) и находясь в полном окружении, отразили 40 атак, подбили один танк, уничтожили три бронетранспортера и истребили более 70 немецких солдат и офицеров.

Позиция тов. Авдеева находилась в пристройке дома, откуда он огнем своего ручного пулемета контролировал дорогу, ведущую к переднему краю немцев, по которой подтягивались вражеские резервы. Немцы с особой яростью атаковали позицию пулеметчика Авдеева, дабы обезопасить дорогу. Авдеев за все пять суток не имел ни минуты отдыха. Лишь только отражая три атаки немцев, Авдеев уничтожил более 20 солдат противника.

Несмотря на сильный артиллерийский огонь врага, тов. Авдеев сумел вести прицельный огонь по дороге. Он сразил нескольких солдат противника, пытавшихся пройти по дороге.

Родился в 1910 году в селе Лучки в семье крестьянина.

Окончив начальную школу, в 1924 году переехал с родителями в Алтайский край. В 1930 году был призван в Красную Армию и служил по 1932 год, а в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны снова был мобилизован на военную службу. В действующую армию Авдеев И. П. прибыл в августе 1944 года – в гвардейскую часть на 3-й Украинский фронт.

В январе 1945 года во время боевых действий на венгерской станции Банхида группа воинов полка, в которой находился и пулеметчик Авдеев И.П., оказалась в доме, окруженном превосходящими силами гитлеровцев. Гвардейцы, заняв круговую оборону, самоотверженно отражали многочисленные атаки врага. Они уничтожили танк противника и много гитлеровцев. Лично Авдеев И. П. уничтожил более 20 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года пулеметчику 107-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовому Авдееву Ивану Павловичу присвоено звание .

После войны Авдеев И. П. демобилизовавшись, вернулся в Алтайский край, затем в Казахстан. Награжден орденом Ленина, медалями.

Морозы становились всё сильней, и к середине Января 1945 года Дунай замёрз. Сверху он покрылся толстым слоем снега. По льду можно было ходить. Это помогало нам перебираться через линию фронта. Каждую ночь кто-нибудь отправлялся на правый берег, чтобы уточнить расположение вражеских огневых точек или оборонительных сооружений на набережной Буды.

У немцев на нашем участке фронта появился снайпер. Он доставлял нашим много хлопот. От его пуль погибло несколько бойцов, а затем был убит командир артиллерийской батареи.

Наш снайпер Иван Авдеев, на счету которого уже был не один десяток фашистов, вызвался разделаться с фашистом. Это был 30-летний охотник из Ставропольского края, известный всей нашей Дунайской флотилии. Мы очень гордились, что такой человек служит у нас в разведке. Чаще всего ему поручали прикрывать отходивших товарищей - разведчиков, возвращавшихся с задания.

Иван весь день наблюдал за вражеским снайпером. А ночью мы вместе вышли к ферме разрушенного моста. Авдеев опустился на лёд, укрылся под взорванной фермой. Он установил, что фашист маскируется на первом быке и оттуда ведёт огонь.

Иван так удачно замаскировался, что вскоре и я не мог его разглядеть, хотя знал, где он выбрал место. Сыпал снег, все наши следы к рассвету должно было совсем занести. А это нам как раз и надо было.

Я проводил нашего снайпера и вернулся к товарищам, а он остался до утра на льду.

Фашист был верен себе. Ровно в 8 часов он появился у набережной, пользуясь сумерками, спустился к реке и забрался на первый бык, где у него находилось гнездо. С площади от нас его было очень трудно заметить.

Авдеев дождался, когда стало светло. Фашист выбрал очередную жертву на площади и высунулся, чтобы выстрелить, наш снайпер опередил его. Пуля попала гитлеровцу в затылок. Он не удержал равновесия и свалился на лёд. Иван Авдеев вернулся победителем. Больше фашисты на наш участок снайперов не посылали...

Как-то после завтрака влетел к нам заместитель командира отряда разведчиков главный старшина Венедикт Андреев.

Приехал командующий флотилией. Выходите строиться!

Неожиданное появление командующего встревожило всех нас. Что случилось?

Отряд выстроился в маленьком дворике в две шеренги. У ворот стоял наш снайпер Иван Авдеев. Он козырнул и распахнул ворота.

Смирно! - раздалась команда нашего командира. - Товарищ адмирал, в отряде разведчиков Дунайской флотилии 29 человек. Четверо в разведке, 9 находятся на излечении в госпитале.

Командующий подошёл к нам. На его лице была дружелюбная улыбка.

Я доволен действиями наших разведчиков. Представьте наградные листы на отличившихся...

(Из материалов книги А. А. Чхеидзе - "Записки дунайского разведчика".)

, Российская империя

Дата смерти Принадлежность

СССР СССР

Род войск Годы службы Звание Сражения/войны Награды и премии
В отставке

Ива́н Па́влович Авде́ев ( - 15 марта ) - участник Великой Отечественной войны , пулемётчик 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта , Герой Советского Союза (1945), гвардии красноармеец .

Биография

Родился в с. Лучки ныне Прохоровского р-на Белгородской обл. в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу в родном селе. В 1924 с родителями переехал в Алтайский край . Работал в колхозе. В Советской Армии в 1930-1932 гг. и с 1941 г.

С августа 1944 г. на фронте. В январе 1945 г., находясь с группой воинов в окружённом врагом доме на ст. Банхида (Венгрия), пулемётчик участвовал в отражении многочисленных контратак противника. Группа уничтожила танк и много гитлеровцев, лично он - более 20 вражеских солдат.

В 1945 г. демобилизован. Работал на промкомбинате в с. Вострово Волчихинского р-на Алтайского края, затем крановщиком на заводе в городе Рубцовск . С года жил в селе Болек Иссыкского горсовета Алма-Атинской обл., работал в совхозе.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года)
  • Медали

Память

Именем И.П.Авдеева названа улица в селе Лучки.

Напишите отзыв о статье "Авдеев, Иван Павлович"

Примечания

Источники

. Сайт «Герои Страны ».

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . - М .: Воениздат , 1987. - Т. 1 /Абаев - Любичев/. - 911 с. - 100 000 экз. - ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Отрывок, характеризующий Авдеев, Иван Павлович

На третий день после донесения Кутузова в Петербург приехал помещик из Москвы, и по всему городу распространилось известие о сдаче Москвы французам. Это было ужасно! Каково было положение государя! Кутузов был изменник, и князь Василий во время visites de condoleance [визитов соболезнования] по случаю смерти его дочери, которые ему делали, говорил о прежде восхваляемом им Кутузове (ему простительно было в печали забыть то, что он говорил прежде), он говорил, что нельзя было ожидать ничего другого от слепого и развратного старика.
– Я удивляюсь только, как можно было поручить такому человеку судьбу России.
Пока известие это было еще неофициально, в нем можно было еще сомневаться, но на другой день пришло от графа Растопчина следующее донесение:
«Адъютант князя Кутузова привез мне письмо, в коем он требует от меня полицейских офицеров для сопровождения армии на Рязанскую дорогу. Он говорит, что с сожалением оставляет Москву. Государь! поступок Кутузова решает жребий столицы и Вашей империи. Россия содрогнется, узнав об уступлении города, где сосредоточивается величие России, где прах Ваших предков. Я последую за армией. Я все вывез, мне остается плакать об участи моего отечества».
Получив это донесение, государь послал с князем Волконским следующий рескрипт Кутузову:
«Князь Михаил Иларионович! С 29 августа не имею я никаких донесений от вас. Между тем от 1 го сентября получил я через Ярославль, от московского главнокомандующего, печальное известие, что вы решились с армиею оставить Москву. Вы сами можете вообразить действие, какое произвело на меня это известие, а молчание ваше усугубляет мое удивление. Я отправляю с сим генерал адъютанта князя Волконского, дабы узнать от вас о положении армии и о побудивших вас причинах к столь печальной решимости».

Девять дней после оставления Москвы в Петербург приехал посланный от Кутузова с официальным известием об оставлении Москвы. Посланный этот был француз Мишо, не знавший по русски, но quoique etranger, Busse de c?ur et d"ame, [впрочем, хотя иностранец, но русский в глубине души,] как он сам говорил про себя.
Государь тотчас же принял посланного в своем кабинете, во дворце Каменного острова. Мишо, который никогда не видал Москвы до кампании и который не знал по русски, чувствовал себя все таки растроганным, когда он явился перед notre tres gracieux souverain [нашим всемилостивейшим повелителем] (как он писал) с известием о пожаре Москвы, dont les flammes eclairaient sa route [пламя которой освещало его путь].