Как приготовить вкусный рис духовке. Рис с овощами в духовке. Классическая рисовая каша


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пряный рис с овощами в духовке – это полноценное второе блюдо, приготовленное из простых и доступных продуктов, отличный рецепт для вегетарианцев и тех, кто постится. Несмотря на длинный список ингредиентов, готовится рис быстро и просто. Среди специй нет ничего экзотического, но если чего-то из необходимого не окажется, можно исключить или заменить чем-то похожим. Например, жгучий перец хлопьями не всегда найдется в запасах, вместо него добавьте кусочки свежего стручкового перца или маленький перчик чили. Точно так же поступаем и с овощами. Летом проблем со свежим перцем и помидорами нет, а в зимний период можно вместо свежих использовать замороженные овощи или приготовить рис не с помидорами, а с .

Овощи сначала обжариваются в ароматном масле со специями, а затем вместе с рисом доводятся до готовности в духовке. Благодаря этому кусочки овощей остаются целыми, а рис получается рассыпчатым даже если готовить это блюдо не из басмати, а из обычного круглозерного риса.

Рис с овощами в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 1,5 стакана;
- помидоры свежие – 2 крупных;
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зира, кориандр (семена) – по 1 ч. ложке;
- приправа карри для овощей – 1 ч. ложка;
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка (или несколько кусочков свежего);
- черный перец, красный перец – по пол чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Лук нарезать небольшими кусочками или четвертинками колец. Сладкий перец по возможности брать разных цветов, сочный, мясистый. Разделить пополам, удалить плодоножку, вытряхнуть семена. Нарезать полосками, затем кубиками.




Кубиками примерно такого же размера нарезать морковь, помидоры нарезать покрупнее. От кожицы очищать их не обязательно, тем более, если очень сочные и кожица тоненькая.




Сразу подготовить все специи, указанные в рецепте. Зиру и кориандр размять в ступке. Если не любите острую еду, уменьшайте количество перца всех видов, кроме паприки. Она дает только красивый яркий цвет, эта специя совершенно не острая. Обратите внимание на состав приправы карри, она бывает нескольких видов и попадается с большим содержанием перца чили.






В казанок налить масло, хорошо разогреть его, чтобы почти дымилось. Высыпать лук, огонь сразу уменьшить, и помешивая, обжаривать кубики лука пока они не станут светлыми, как бы прозрачными.




Высыпать все специи. Прогреть на слабом огне примерно минуту, помешивая, обеспечивая равномерный прогрев.




Отправить в казанок с луком и специями кубики моркови. Обжаривать несколько минут.






Добавить сладкий перец. Его обжаривать не нужно, достаточно прогреть, чтобы стал как бы маслянистым.




К овощам высыпать помидоры. Огонь чуть увеличить, обжаривать томаты минуты две-три, должен появиться характерный чуть кисловатый аромат жареного томата.




Рис промыть заранее, сливая воду несколько раз, меняя ее до тех пор, пока не станет почти прозрачной. Высыпать крупу в казанок с овощами, маслом и специями.




Лопаткой все перемешать и оставить на слабом огне на 3-5 минут. Периодически помешивать, чтобы рис пропитался специями и маслом.






В чайнике или кастрюльке закипятить воду. Влить три стакана кипятка в казанок с рисом и овощами. Сразу же посолить, подождать пока вода вновь закипит и попробовать на соль. Не забудьте это сделать сразу, когда рис разбухнет и впитает воду! Подсолить его не получится или тогда придется все перемешивать и рассыпчатым он уже не будет.




После того, как начнется кипение, огонь выключить и переставить казанок в горячий духовой шкаф. Готовить, не открывая крышку, при температуре 180 градусов. Время приготовления 30-35 минут. За полчаса рис в духовке разбухнет, равномерно пропарится, станет мягким, но останется при этом рассыпчатым. Овощи сохранят свой вкус и структуру, чего довольно сложно добиться если готовить это же блюдо на плите. Самое главное – не перемешивать содержимое казанка.




После выключения оставить казанок с рисом в теплой духовке, пусть немного остынет без резкой смены температур. Подавать его можно горячим или теплым, с зеленью или свежими, консервированными овощами. Приятного аппетита!




На заметку. Вместо казана для приготовления риса с овощами в духовке можно использовать глубокую форму для запекания с крышкой, утятницу или сковороду со съемной ручкой и высокими стенками.

Рис - это отличный гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам. Также его можно употреблять как самостоятельное кушанье (например, во время диеты или поста). Это достаточно полезный продукт, который налаживает работу пищеварительного тракта, а также наполняет организм важными витаминами и аминокислотами.

Рецепты приготовления риса самые разнообразные - от простых до оригинальных. Некоторые из них будут рассмотрены в данной статье.

Описание

Чем полезен гарнир в виде риса? Прежде всего, в составе главного ингредиента есть особые вещества, которые способствуют созданию в желудке специальной пленки, которая защищает и оберегает микрофлору от негативных воздействий и смягчает переработку тяжелой для организма пищи. Поэтому рис показан всем, а особенно тем, кто имеет склонность к гастриту или язве.

Также данный продукт обладает способностью преобразовывать питательные вещества в энергию для жизнедеятельности человека. В рисе содержатся витамины группы В, что улучшает работу нервной системы, способствует лучшему росту ногтей, волос и обновлению кожного покрова. А благодаря аминокислотам, которые также имеются в данном продукте, в человеческом организме создаются новые клетки.

Вот почему эта культура уже не одну тысячу лет является ценным продуктом питания многих народов, а для некоторых - главнейшим: Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии. Из него готовят блюда всех категорий: горячее, закуску, выпечку, напитки, десерт и другие.

В настоящее время гарниры из риса представляют собой не только отварной рассыпчатый продукт, но и прекрасное сочетание с овощами, сырами, другими крупами. Ведь основной задачей гарнира является не просто украшение главного блюда, но и подчеркивание, усиление его вкуса. Итак, как вкусно приготовить рис? Фото и рецепты, приведенные в статье, об этом расскажут.

Классическая рисовая каша

Для того чтобы гарнир получился вкусным и ароматным, а также сочным и рассыпчатым, необходимо приготовить его по следующему рецепту:

  1. Вылить в емкость 400 миллилитров питьевой воды и довести до кипения.
  2. Добавить 10 грамм поваренной соли и кусочек сливочного масла (20 грамм).
  3. Высыпать 200 грамм предварительно промытого риса (круглого или длинного), не перемешивая, снизить температуру.
  4. Готовить гарнир до полного исчезновения жидкости и только в конце процесса перемешать (это позволит сохранить клейковину, что придаст отварному рису рассыпчатость).

Каша во время варки наполнится ароматом и жирами сливочного масла и будет невероятно вкусной и питательной.

Рис с кукурузой и томатами

Простое и легкое блюдо, которое может быть самостоятельным (для вегетарианцев или постящихся) или отличным гарниром к мясу. Время приготовления - 40 минут. Процесс очень доступен в понимании и исполнении.

  1. Промыть 250 грамм риса (любого сорта и вида) и отварить в пропорции 1:2 (3), где 2 или 3 - части воды.
  2. Добавить соль (10 грамм).
  3. Открыть банку консервированной кукурузы и удалить жидкую фазу.
  4. Свежие томаты (0,5 килограмм) нарубить кубиками.
  5. Лук (100 грамм) измельчить.
  6. Все овощи соединить.
  7. С помощью терки измельчить твердый сыр (100 грамм).
  8. Свежую петрушку (30 грамм) мелко нарубить.
  9. Выложить на сковороду кусочек сливочного масла (80 грамм) и отваренный рис - обжарить несколько минут.
  10. Добавить смесь овощей и тушить 7 минут.
  11. Высыпать перец черный молотый (5 грамм) и соль (по вкусу).
  12. Украсить блюдо тертым сыром и петрушкой.

Рис с брюссельской капустой

Данные ингредиенты отлично между собой сочетаются. А если дополнительно в блюдо добавить морковь, сладкий перец, кукурузу и специи, то вопрос, что приготовить из риса быстро и вкусно к ужину (завтраку), решится легко и просто.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Пропаренный рис (200 грамм) вымыть до прозрачности воды и отварить (пропорция 1:2), добавить соль (10 грамм), в конце процесса перемешать и отставить.
  2. Брюссельскую капусту (200 грамм) очистить от кончиков и сварить целиком в кипящей воде с сахаром (3 грамма) 4 минуты.
  3. Овощ охладить и разрезать пополам.
  4. Предварительно подготовленные морковь (80 грамм) и сладкий перец (50 грамм) нарубить средними кусками и пассировать на оливковом масле (50 миллилитров).
  5. 30 грамм чеснока разобрать на зубчики и добавить к овощам.
  6. Высыпать специи (черный молотый перец, розмарин) и соль.
  7. Убрать жидкость из консервированной кукурузы (1 банка).
  8. Соединить рис, брюссельскую капусту, кукурузу и зажарку, перемешать.

Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Сытное и оригинальное блюдо, которое может быть гарниром или самостоятельным яством на завтрак, обед или ужин. А вкусное сочетание ингредиентов, простых и в то же время изысканных, порадует настоящих гурманов.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Отварить рис (необходимо 800 грамм готового ингредиента), остудить и выложить в форму для запекания, предварительно промасленную.
  2. Добавить тертые сыр моцарелла (100 грамм) и сырую морковь (80 грамм), нарубленные мелко ветчину (100 грамм) и петрушку (15 грамм), смешать с рисом.
  3. Взбить яйца (2 штуки), добавить молоко (200 миллилитров), сливочный сыр (150 грамм) и тертый пармезан (150 грамм), а также молотый черный перец (10 грамм) и соль (20 грамм). Перемешать и залить смесью рисовую массу.
  4. Заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Выпекать блюдо 40 минут.

Рис в мультиварке

Еще можно вкусно приготовить рис по рецептам для современного универсального чудо-устройства и помощницы хозяйки. Данный вариант для мультиварки предполагает сочетание главного ингредиента с морковью, луком, пряностями и томатным соусом.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные морковь (100 грамм) и лук (100 грамм) нарубить мелкими кусочками и пассировать на растительном масле (20 миллилитров) в чаше мультиварки (программа «Жарка»).
  2. Затем высыпать к овощам 200 грамм вымытого риса, перемешать.
  3. Томатную пасту (40 миллилитров) растворить в 400 миллилитрах питьевой воды, добавить соль (10 грамм),черный молотый перец (5 грамм), сушеный базилик и зиру, перемешать.,
  4. Вылить смесь в рис с овощами и готовить блюдо до исчезновения жидкости (программа «Плов»).

Рис с карри и морковью

Это рецепт, как вкусно приготовить рис на гарнир к курице или рыбе. Блюдо получается пряным и ярким по цвету.

Необходимо:

  1. В чугунной емкости разогреть 20 миллилитров растительного масла.
  2. Выложить промытый рис (200 грамм) и жарить 10 минут.
  3. Добавить питьевую воду (500 миллилитров) и соль (12 грамм). Варить 20 минут при низкой температуре без перемешивания в процессе готовки.
  4. Подготовить 150 грамм моркови - натереть на терке.
  5. Измельчить 10 грамм чеснока.
  6. В глубокую сковороду вылить 30 миллилитров растительного масла и выложить морковь, пассировать 5 минут.
  7. Добавить чеснок, готовить 5 минут вместе с морковью.
  8. Всыпать в овощи 15 грамм измельченного карри, перемешать, тушить 3 минуты.
  9. Готовый рис высыпать в зажарку и перемешать.
  10. Блюдо снять с плиты, настоять под закрытой крышкой 10 минут.

Рис с фетой, пшеном и овощами

Оригинальное блюдо - гарнир или самодостаточное - порадует всю семью, а также гостей в воскресный день. Несмотря на то что готовить достаточно долго и хлопотно, результат получается превосходный.

Как вкусно приготовить рис:

  • нарубить мелко 100 грамм лука и 10 грамм чеснока;
  • подготовить 200 грамм риса (рекомендуется пропаренного);
  • пассировать овощи на растительном масле (25 миллилитров) несколько минут;
  • добавить рис, жарить 5 минут, перемешивать;
  • влить к ингредиентам 100 миллилитров белого сухого вина - готовить до исчезновения жидкости;
  • после этого добавить 1 литр овощного бульона;
  • посыпать рис 5 граммами зиры и 10 граммами соли;
  • тушить блюдо до мягкости риса;
  • отварить 100 грамм пшена (в 450 миллилитрах воды), добавить соль;
  • подготовить 400 грамм кабачков, нарубить средними колечками;
  • предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов;
  • промаслить противень (10 миллилитров растительного масла) и выложить кабачки, запекать 15 минут;
  • в рис добавить молотый черный перец (5 грамм) и готовить еще 5 минут;
  • измельчить 150 грамм феты (можно брынзу, моцареллу);
  • соединить рис с пшеном, высыпать сливочное масло (50 грамм), кабачки и сыр, перемешать.

Резюме

Питательный и полезный гарнир из риса не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и наполнит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. А также поможет желудку мягче принять и переработать животные жиры.

А если добавлять к основному компоненту овощи, сыр и пряности, то блюдо становится по-настоящему самодостаточным, диетическим и пикантным.

Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.

Это самый простой вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • Немного растительного масла и специи по вкусу;
  • Тушка курицы или отдельные части;
  • Два стакана риса;
  • Лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
  2. Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.
  3. Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.

Под сырной корочкой

Замечательное блюдо, которое не только красиво выглядит, оно ароматное, еще очень вкусное.

Необходимые продукты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Около 300 грамм сыра;
  • Немного сметаны или майонеза;
  • Примерно килограмм любой курицы;
  • 400 грамм риса;
  • Различные специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу необходимо довести до полуготовности, для этого следует отварить ее около 15 минут.
  2. В отдельной посуде немного проварите курицу, оставив бульон.
  3. Подготовленное мясо избавить от костей, жил. Затем измельчить и смешать с небольшим количеством тертого сыра, сметаной, чесноком и приправами.
  4. В выбранную форму для готовки, желательно чтобы она была достаточно глубокой, налить немного бульона оставшегося от курицы, затем часть риса. Чтоб покрыть все дно, а сверху поместить курицу.
  5. Поверх мяса снова выложить оставшийся рис, залить форму бульоном и сверху накрыть слоем тертого сыра.
  6. Готовить в нагретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Курица, фаршированная рисом – отличный вариант сытного праздничного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук и морковь – по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Несколько ложек сметаны;
  • Стакан риса;
  • Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
  • Немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: хорошо промойте его, дайте обсохнуть и натрите выбранными специями.
  2. Отдельно смешайте сметану вместе с натертым чесноком и этой смесью также обработайте курицу. Дать ей постоять около 20 минут.
  3. Овощи измельчить, лучше натереть и немного обжарить. А рис сварить до состояния полуготовности, затем смешать вместе с поджаренными овощами. Не забудьте посолить.
  4. Полученной массой из риса с овощами наполнить курицу, а ее конец, чтобы смесь не выползала нужно закрепить при помощи шпажки или нескольких зубочисток.
  5. Блюдо готовить в духовке не менее полутора часов с температурой в 180 градусов.

Рис с овощами и курицей в духовке

Приготовить рис с овощами и курицей достаточно просто, причем овощи можно использовать практически любые.

Необходимые продукты:

  • Немного масла растительного;
  • Курица целиком или частями;
  • Несколько помидор;
  • Морковь, лук и чеснок;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Два стакана риса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте курицу. Если вы купили ее целиком, то необходимо разделить ее на части. Если у вас филе или ножки, то приступите к ее обжарке на сковороде.
  2. Отдельно нарежьте чеснок и также слегка обжарьте, затем выложите на дно формы для готовки.
  3. Поверх чеснока положите курицу, а сверху предварительно нарезанные и обжаренные помидоры с морковкой. Обратите внимание, что все овощи нарезаются, а не трутся.
  4. Курица с овощами засыпается рисом, нарезанной зеленью, все посыпается выбранными специями и заливается водой.
  5. Готовится блюдо чуть более 60 минут при 200 градусах.

Фаршированная рисом и грибами

Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.

Необходимые продукты:

  • Стакан риса;
  • Примерно 200 грамм грибов;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и лук по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо помойте, затем тщательно обваляйте в специях, которые выбрали и оставьте немного постоять, примерно на тридцать минут.
  2. Рис немного отварите, так чтобы он был почти готов. А овощи нарежьте и слегка обжарьте, к ним же добавьте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную овощную смесь с рисом, добавьте приправы и начините этой массой внутренности курицы.
  4. Готовьте в духовом шкафу час или чуть больше до золотистого цвета.

Рецепт приготовления со сметаной

Это достаточно калорийное блюдо, но безумно нежное, вкусное, сочное. Подойдет как для сытного обеда, так и праздничного стола.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
  • Стакан риса;
  • Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
  • Целая курица или куски.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
  2. Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца. Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.
  3. Пока основной компонент готовится, время заняться рисом. Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка. Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.
  4. Румяную аппетитную корочку придает курятине промазанный заранее слой сметаны.

Рис употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, гарнира или в составе других более сложных рецептов. Наиболее известные кушанья из этого злака значительно различаются по набору ингредиентов, но способ их приготовления примерно одинаков - на открытом огне или плите. Если известные рецепты уже наскучили, можно попробовать сварить рис в духовке.

Зачем готовить рис в духовке?

Может возникнуть вопрос, если традиционные способы приготовления риса хорошо известны и давно полюбились миллионам гурманов по всему миру, зачем менять устоявшийся и всех устраивающий порядок вещей? На это есть несколько аргументов:

  • В процессе приготовления в духовке рис теряет меньше питательных веществ и витаминов.
  • В духовке кастрюля прогревается равномерно по всей своей площади, поэтому ситуация, при которой на донышке пища подгорает, а в центре остаётся сырой, невозможна.
  • Готовить в духовке проще, чем на плите. По многим рецептам ингредиенты добавляют в строгой последовательности и только в определённое время. Очень легко отвлечься на что-то постороннее и упустить нужный момент. В результате блюдо получится слишком сухим, подгорит или разварится. В духовку кастрюлю ставят уже со всеми необходимыми компонентами, поэтому в процессе приготовления допустить ошибку сложно.
  • Все любимые блюда из риса можно приготовить в том числе и в духовке, что придаст их вкусу новые яркие оттенки.

Как приготовить рис в духовке?

Варёный рис - очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Приготовленный таким образом злак подойдёт в качестве универсального гарнира или как основная часть трапезы - он занимает одно из главных мест в рационе многих систем диетического питания.

Чтобы просто сварить рис в духовке нужно:

  • промыть крупу;
  • засыпать злак в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу, накрыть крышкой;
  • поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Если предварительно замочить рис в холодной воде на 1-2 часа, после приготовления он станет рассыпчатым.

Можно немного усложнить процесс готовки:

  • рис промывают, засыпают в кастрюлю, добавляют воду, а затем соль по вкусу;
  • кастрюлю ставят на плиту;
  • после закипания воды рис варят примерно 15 минут, после чего снимают с огня;
  • блюдо перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками и ставят ещё на 15 минут в духовку, разогретую до 160 °С.

Тем, кто не любит постные блюда, можно попробовать другой рецепт:

  • крупу промывают и замачивают примерно на час;
  • рис выкладывают на сковороду и заливают небольшим количеством растительного масла, после чего жарят в течение не более 2 минут;
  • злак перекладывают в форму для запекания;
  • в воде растворяют соль по вкусу, после чего ею заливают крупу в противне;
  • форму ставят в разогретую до 200 °С духовку и запекают 40 минут.

Наконец, вкус риса можно разбавить овощами и специями:

  • 1 морковь трут на крупной тёрке, 1 луковицу мелко нарезают;
  • 1 стакан риса тщательно промывают в прохладной воде;
  • на сковороде разогревают растительное или оливковое масло, в течение примерно 5 минут обжаривают лук, а затем морковь;
  • рис выкладывают на сковороду, добавляют щепотку молотого красного перца и кориандра, обжаривают около 5 минут;
  • сковороду снимают с огня, добавляют 2 стакана воды и на 20 минут ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Мясные блюда с рисом в духовке

В духовке можно приготовить огромное число блюд из риса с добавлением мяса.

Центральный ингредиент следующего рецепта - мясной бульон (куриный, бараний или говяжий - это зависит только личных предпочтений):

  • 3 стакана риса промывают и выкладывают в широкую форму для запекания;
  • форму заливают 1,5 литрами мясного бульона, накрывают фольгой и примерно на 45 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку;
  • пока блюдо готовится, на тёрке трут 0,5 килограмма твёрдого сыра;
  • противень вынимают, добавляют 80-90 граммов сливочного масла, чёрный перец и соль по вкусу, а затем посыпают тёртым сыром;
  • готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Тем кто предпочитает ярко выраженный мясной вкус, стоит порадовать себя и своих домочадцев ещё одним рецептом:

  • 2 стакана круглого риса промывают, затем выкладывают в глубокую тарелку и заливают водой примерно на 1 час, в течение которого жидкость несколько раз сливают и меняют на новую;
  • 2 луковицы очищают и мелко нарезают;
  • 2 моркови трут на крупной тёрке;
  • 600 граммов свинины нарезают мелкими кубиками;
  • на сковороде разогревают небольшое количество оливкового или сливочного масла;
  • на сковороду выкладывают лук и обжаривают около 1 минуты на среднем огне;
  • в лук добавляют морковь, перемешивают и также обжаривают 1 минуту;
  • морковь и лук перекладывают в форму для запекания;
  • на сковороду выкладывают мясо и обжаривают на большом огне до румяной корочки в течение 2-3 минут, при необходимости подливают ещё немного масла;
  • свинину снимают с огня и добавляют к луку и моркови, всё перемешивают при этом по вкусу добавляют соль и специи;
  • сливают воду из риса, затем крупу выкладывают поверх смеси из овощей и свинины;
  • блюдо заливают 1 литром горячей воды;
  • форму закрывают крышкой или фольгой, после чего на 25-30 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку.

При упоминании риса многие гурманы первым делом вспоминают о плове. Знаменитое блюдо восточной кухни можно приготовить и в духовке.

Главное преимущество риса, приготовленного в духовке, заключается в том, что продукт получается более рассыпчатым, ароматным и особо вкусным. Кроме того, крупа подвергается минимальной обработкой, а значит, польза продукта увеличивается. Это объясняет распространенность риса, приготовленного в духовке, в рационе маленьких детей, а также людей, страдающих от различных заболеваний.

Готовится блюдо быстро, также удобно, что процесс нет необходимости контролировать – только включить духовку, а потом достать уже готовое блюдо.


Как выбрать крупу?

Выбирая крупу, нужно понимать, что разные сорта будут готовиться разное количество времени, поэтому решение также должно осуществляться в зависимости от наличия свободного времени. Например, шлифованный белый рис станет готовиться двадцать минут после того, как закипит. Воды потребуется в полтора раза больше, чем самой крупы. Пропаренный и бурый рис потребуется готовить полчаса, а воды необходимо в два раза больше. Готовя такую разновидность в духовке, предварительного замачивания можно будет избежать.

Иначе ситуация обстоит с диким рисом – его зернышки придется на два или три часа замочить в холодной воде, а после уже начинать готовить. Время термической обработки составит от пятидесяти до шестидесяти минут. Сорта «Бальдо», «Карнаоли» и «Арборио» нужно будет готовить не до конца, так как они чересчур быстро развариваются. Поэтому они доходят в остывающей духовке, впитывая остатки жидкости.


Способы приготовления риса в духовке

Традиционный вариант приготовления в духовке выглядит определенном образом: рис промывается, пока вода не станет чистой. Продукт пересыпается в емкость и покрывается жидкостью, объем которой должно превышать в два раза количество крупы. Добавляется около половины чайной ложки соли и все на противне убирается в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.

Где-то через сорок минут вся влага должна впитаться, и огонь можно выключать. В конце готовки добавляются дополнительные приправы.

Следует добавить, что все время блюдо нужно будет периодически помешивать и лучше не пытаться сделать это без фольги, так как кушанье подгорит и потеряет требуемую мягкость.



Рис также удастся приготовить частично в духовке и частично на плите. Сперва крупа промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на два или три сантиметра. Кастрюлька ставится на плиту, выжидается закипание, после чего воде предстоит побурлить минут десять.

Через указанный срок емкость убирается в духовой шкаф, уже прогретый до 180 градусов тепла. Время приготовления кушанья в плите подобным образом сокращается до четверти часа. Наконец, рис неплохо бы сперва и немножко поджарить на растительном масле до истечения двух или трех минут.

Следом крупа укладывается в тару и покрывается жидкостью в количестве, превышающем ее в два раза. Готовиться блюдо будет до истечения тридцати минут.



Рецепты запеченных блюд

В духовке из риса можно приготовить настолько разные блюда, что они окажутся достойной заменой и завтраку, и обеду, и вечерней трапезе, и даже перекусу. Например, день можно начать с запеканки или каши, дополненными молочными продуктами, фруктами или тыквой. В качестве главной трапезы отлично подойдут сочетания риса с мясом и овощами.

Например, это могут быть плов или ризотто, котлетки или даже паэлья. Безусловно, применение духового шкафа поможет и в создании начинки для разнообразных блюд – блинчиков, пирожков, фаршированных перцев. Нельзя забывать и про закуски, рецепт которых требует присутствия риса.


Аппетитный рецепт запеканки с фруктами и творогом пошагово реализуется чрезвычайно просто. Изначально потребуется 250 граммов творога, две столовых ложки сахарного песка, столовая ложка манной крупы, 200 граммов вареного риса, три яйца и два яблока. Сперва белки разделяются с желтками и взбиваются, пока не получится пышная пена. Рис и творог перемешиваются с манкой, сахаром и оставшимися желтками.

Затем в массу добавляются белки, и все вновь перемешивают. В предварительно промазанную маслом форму выкладывается полученная масса, а сверху все украшается тоненькими яблочными ломтиками. Тепловая обработка проводится до истечения двадцати минут при тепле в 180 градусов.

Перед подачей запеканку можно присыпать корицей.


Отлично сочетается рис с различными овощами, например, помидорами и красным перцем. Кроме 200 граммов крупы, потребуется 200 граммов лука, 200 граммов перца, 100 граммов моркови, 300 граммов томатов, две дольки чесночка и специи. Овощи шинкуются, после чего поджариваются, пока не станут золотистыми.

Затем в емкость высыпается промытый рис, чеснок и специи, и все вместе поджаривается еще пару минут. Масса заливается обычной соленой водой, мясным или овощным настоем и отправляется в духовку. Начальную треть часа блюдо необходимо выдерживать при температуре в 200 градусов, а следующую четверть часа – снизить ее до 170 градусов. Кушанью обязательно предстоит остудиться в выключенной духовке.


Курицу и рис также легко приготовить в духовке , при этом в весьма необычном виде – курица станет вместилищем для начинки. Помимо цыпленка, подготавливается стакан риса, одна морковка, одна луковица, три столовых ложки сметаны, пара долек чеснока, 30 граммов растительного масла и специи. Вымытая и просушенная курица промазывается соусом из сметаны и чеснока.

Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с поджаренными овощами. Все солится и посыпается специями. Полученная смесь закладывается внутрь курицы, а отверстие закрепляется зубочистками. Курочка будет выпекаться от полутора до двух часов.

Время от времени птицу можно поливать выделяющимся жиром для получения аппетитной корочки.


Если в домашнем хозяйстве имеются горшочки, то в них получится замечательное мясо с рисом. На одну емкость придется использовать половину стакана риса, 200 граммов мяса, одну луковицу, одну морковь, пять столовых ложек масла, стакан воды или бульона, а также специи. Морковка и луковица мелко нарезаются и обжариваются на двух столовых ложках масла до появления золотистого цвета.

В другой сковороде пять минут в оставшемся масле жарится рис. Необходимо также предварительно подвергнуть традиционной термической обработке и кусочки мяса. В горшочек укладываются все ингредиенты, после чего они заливаются жидкостью и приправляются специями. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов, а емкости пребывать там до истечения сорока минут.

Подается такое кушанье прямо в емкости.


Рыба также может обрабатываться вместе с рисом в духовом шкафу – как в обычной форме, так и в горшочках. Для этого блюда лучше всего подойдут семга, горбуша и треска, но можно ограничиться и минтаем. Помимо 500 граммов рыбы, берется стакан крупы, одна луковица, одна большая морковка, пара болгарских перцев, 50 граммов растительного масла, две столовых ложки томатной пасты, 200 граммов майонеза, две столовых ложки муки и специи. Пока рыба размораживается, из мелко нарезанной моркови и лука делается зажарка.

Не стоит забывать о таких необходимых манипуляциях, как удаление костей и плавников, а также формирование отдельных кусочков. Рыба обваливается в муке, солится и жарится на сковороде. Рис отваривается до частичной готовности. Перчик нарезается тоненькими полосочками. Все размещается слоями в обработанной форме и покрывается сверху майонезом. Томатная паста разводится в воде, раствором покрывается масса. Обрабатывается все на протяжении получаса при температуре в 180 градусов.


Конечно же, удачной находкой окажутся и тефтели, приготовленные с рисом в духовке. Кроме 500 граммов мясного или куриного фарша, необходимо два яйца, 150 граммов риса, луковица, 100 граммов томатной пасты, 100 граммов сметаны, 30 граммов растительного масла, свежая зелень и приправы. Рис отваривается до частичной готовности, в то время как лук поджаривается на сковородке.

Мясо смешивается с яйцами, луком, рисом и измельченной зеленью. Все солится, после чего начинается формирование тефтелек. Рекомендуемый размер одного шарика составляет от четырех до восьми сантиметров в диаметре. Готовые тефтельки поливаются соусом из сметаны, соли и томатной пасты, выкладываются на противень и закрываются фольгой.

Готовится котлетки будут от получаса до пятидесяти минут.


Степень и разнообразие обработки риса будут зависеть от того, для какого блюда предназначена крупа. Например, запеканки потребуют уже сваренного ингредиента, плов – чуть поджаренного на сковороде. Кроме того, крупу всегда предварительно нужно промывать несколько раз, пока используемая холодная жидкость не станет совершенно бесцветной. Готовя блюдо в духовке, всегда нужно применять посуду с плотными стенками и дном. Например, это может быть чугунный казан или сковорода. Также подойдут керамические кастрюли и формы для выпекания, а также горшки из глины.

В том случае, когда крышка отсутствует, ее подобие можно сконструировать из фольги, сложенной в несколько раз. Внутренности выбранной формы обычно промазываются маслом, чтобы предотвратить прилипание зерен риса. Нельзя забывать о том, что в процессе трансформации крупа увеличивается практически в два раза, поэтому емкость должна подходить для этого.

Если замочить предварительно рис на час, то общее время готовки значительно уменьшится. Кроме того, если оставить готовый продукт на тридцать минут в выключенной духовке, то и консистенция, и его вкусовые характеристики изменятся в лучшую сторону.


Очень вкусным получится рис, приготовленный при помощи говяжьего бульона. Из ингредиентов пригодится два с половиной стакана риса, пять стаканов жидкости, две луковицы, две морковки, 150 миллилитров растительного масла и чайная ложка специй. Крупа замачивается в горячей воде на десять минут, после чего вода сливается, а с нее руками убираются излишки клейковины. Рис промывается под холодной проточной водой, а затем обжаривается около семи минут.

В это время бульонный кубик разводится в горячей воде по инструкции. Обжаренная крупа выкладывается в форму и заливается жидкостью, все солится и сдабривается специями. Форма закрывается фольгой и размещается в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов. Время приготовления колеблется от тридцати пяти до сорока минут. Параллельно можно обжарить на сковороде мелко порубленный лук и тертую морковь, которые затем выложить на готовый рис.

Еще один интересный рецепт - в следующем видео.