Гороховые оладьи из гороховой каши. Гороховые оладьи на сметане — необычные и вкусные. Полчайной ложки соли

Лук и чеснок очистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.

Гороховые хлопья выложить в глубокую миску, залить полностью кипятком, накрыть крышкой и дать хорошо запариться 3 минуты. Затем оставить, чтобы немного остыли. В запаренную гороховую массу добавить яйца, вкусовую приправу по вкусу, лук, чеснок, сметану или майонез и муку. Хорошо перемешать массу.

На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть. Выкладывать приготовленную массу на сковороду ложкой, смоченной в холодной воде.

Обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистого цвета. Оладьи выложить на тарелку. Украсить укропом. Готовое блюдо подавать на стол в горячем или холодном виде со сметаной.

Блюдо станет сытнее, если в него добавить нарезанное кусочками и обжаренное куриное филе или любой мясной фарш.

Для того чтобы оладьи были вкуснее, в них следует добавить поджаренный до золотистого цвета лук.

Состав:

200 г. пшеничной муки

3-4 ст. ложки сметаны или майонеза

2 ст. ложки вкусовой приправы (куриной или грибной)

2 средних луковицы

2 зубчика чеснока

растительное масло для жаренья

сметана для украшения

зелень укропа для украшения

Чаще всего мы готовим блины, блинчики и оладушки из пшеничной муки. Но пшеничная мука высшего сорта не слишком полезна, многие полезные вещества в были разрушены в процессе длительной обработки пшеницы для этой муки. Поэтому гораздо полезнее в пшеничную муку добавлять еще какую-либо муку - к счастью, сейчас очень широк выбор этой самой дополнительной муки.

Так, мне уже приходилось готовить с добавлением пшенной муки, а также и т.д. Приходилось мне готовить . В тот раз я готовила блины на сметане, сегодня же использую для приготовления теста молоко. Гороховые оладьи по консистенции несколько более пышные, чем блины, также размер оладушек меньше.

Дополнительная мука в готовых изделиях не слишком чувствуется, так что подавать оладьи из гороховой муки можно со сметаной, вареньем и джемом, либо к супу вместо хлеба.

Ингредиенты подготовлены, можно приступать к замесу теста. В миске с углублением смешаем гороховую и пшеничную муку.

Добавим к муке яйцо.

Сахар и соль добавим в молоко и перемешаем до полного растворения.

Молоко добавим к тесту.

Хорошо перемешаем, чтобы тесто было однородным и без комочков.

Добавим в тесто для гороховых оладушек соду, погашенную уксусом.

Прежде чем приступать к жарке, разогреем смазанную подсолнечным маслом сковороду. Смазывать сковороду будем перед каждой партией оладий, а также при переворачивании. На один оладушек у меня пошла одна столовая ложка теста. Когда появятся дырочки, можно оладьи переворачивать, если они уже поджарились.

Поджариваем другую сторону оладий.

Оладьи из гороховой муки готовы. Наслаждайтесь вкусным и полезным десертом!


В миске у меня 2 стакана сухого гороха, замоченного на ночь (можно замочить часов на 5, не меньше). Из данного количества ингредиентов я приготовила 18 крупных оладьев.

Часть гороха, кусочки лука, сухие травы, чеснок сложить в блендер и измельчить в однородную массу.


Блендер легко справляется с замоченным горохом, он мягкий. Я пробила все в пюре за четыре подхода.


Гороховое пюре посолить, поперчить. По желанию, можно добавить свежей зелени, укроп, например.


На антипригарную сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, выложить ложкой гороховое пюре, придать ему форму оладьев, жарить на огне чуть выше среднего до золотистого цвета.


Перевернуть оладьи, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и подержать оладьи минут пять, чтобы они пропеклись и немного поджарились с обратной стороны. Готовые оладушки снять со сковороды. Перед следующей порцией я салфеткой полностью убираю все остатки масла и наливаю ложку свежего масла, так мы избавимся от канцерогенов.


Подавать оладьи горячими со сметаной, постным майонезом, томатным соусом. Приятного аппетита!

Необходимые продукты

  • Полтора стакана готового горохового пюре

  • Чайная ложка сухих дрожжей

  • Полстоловой ложки сахара

  • Полчайной ложки соли

  • Одна луковица

  • Одна морковка

  • Два зубчика чеснока

  • Пять столовых ложек муки (с горкой)

  • Растительное масло

Приготовление

Гороховое пюре подогрейте до теплого состояния. Дрожжи залейте небольшим количеством теплой воды, растворите и добавьте в гороховое пюре вместе с сахаром и солью. Перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте на полчаса в теплое место. Пока подходит опара, приготовьте поджарку. Луковицу мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить в растительном масле лук, добавить морковь, тушить до мягкости. Можно к овощам добавить грибы.

Когда опара поднимется, положить в нее поджаренные овощи, измельченный чеснок, муку и вымешать тесто. Поставить его в тепло и дать еще раз подойти. Разогреть в сковородке немного масла, столовой ложкой выкладывать тесто и обжаривать как обыкновенные оладьи.

Раньше я часто готовила гороховое пюре. Вкусно, сытно, ничего плохого о нём не могу сказать. Просто уже наелись. Решила пойти дальше и изменить это блюдо. Получились оладьи и довольно неплохие.

Ингредиенты:

Горох сухой – 1 стакан,

Соль, перец – по вкусу,

(Лук – 1 шт.,)

Яйцо – 1 шт.,

Растительное масло.

Горох хорошенько промыть, залить водой и отварить. Если заранее замочить горох в воде, дело пойдёт быстрее. Также, чтобы ускорить варку, можно добавить в кипящую воду немного соды.

Я варю двумя способами: в глубокой сковородке или в кастрюле. В сковородку помещаю горох, заливаю водой и забываю на некоторое время. Потом несколько раз подливаю воду и перемешиваю, чтобы горох разварился. Пюре в сковородке получается густым. Для кастрюли всегда требуется больше воды, иначе пригорит. Лишнюю воду можно потом слить, но всё равно пюре получается жидковатым.

Кипящий горох образует пену, её нужно снимать. Варить до состояния полной готовности (горох частично целый, частично разваренный), либо до состояния пюре (полностью разваренный). В готовое пюре нужно добавить перец и соль, по желанию жареный лук.

Больше всего мне понравились оладьи из густого и неразваренного до конца гороха. Для них требуется минимальное количество муки. В готовое пюре добавить яйцо и муку до консистенции густого теста. Жарить в масле, как обычные оладьи. Выкладывать на салфетки, а потом на блюдо.

Жидкое пюре готовится также, но в него требуется больше муки.

Ну вот, хотела написать про свекольную икру, а оладушки просто для композиции рядом положила. Но оладьи оказались вкуснее, поэтому пишу о них.

Список похожих рецептов.