Барбекю из камня. Мангал и барбекю из дикого природного камня на даче своими руками Печь мангал из камня руками

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале - красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Тэги: ,

Барбекю с отделкой натуральным камнем

Вероника

Нужна ли визуализация печного комплекса?

Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят "хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим....и еще несколько пожеланий". Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.

Геннадий

Насколько реально сделать барбекю своими руками?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.

Александр

Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.

На сегодняшний день среди владельцев загородного жилья очень популярна тема строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен и конечно же барбекю. Все перечисленное к нам в основном пришло из за границы, а все новое очень интересно) Барбекю можно сделать из металла, кирпича, камня или блоков, все зависит от предпочтения хозяина и его финансовых возможностей. Стационарная печь выложенная специалистом удовольствие дорогое, а вот если самому построить, то получится вполне бюджетно.

За основу был взят гранитный камень размером 20х20 см и цементно-песчаная смесь. Залит фундамент, а далее выложено основание в форме буквы "Е" Столешница бетонная.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства барбекю из камня?

Материалы

1. гранитный камень 20х20
2. цемент
3. песок
4. арматура
5. фанера
6. ган-отсев или мелкий гравий
7. металлическая решетка для барбекю
8. металлический прут

Инструменты

1. лопата
2. кельма
3. киянка
4. уровень
5. ножовка по металлу
6. молоток
7. ножовка по дереву
8. рулетка

Как и в любом другом строительстве, все начинается с фундамента, а именно расчищается необходимая площадка и снимается верхний слой земли вместе с дерном. Роется яма глубиной 25-30 см этого вполне достаточно, на дно укладывается слой гарцовки 10 см, то есть гран отсев смешанный с цементом в соотношении 1:4, смачивается водой, трамбуется и выравнивается в процессе. Далее выкладывается бутовый камень с расстоянием 1-2 см, а полость заполняется цементно-песчаным раствором.

На дно ямы передварительно нужно уложить геотекстиль.

После того как фундамент будет готов, мастер переходит к кладке стен печи.

Основание разделено на 2 части, в этих печурках будет размещены дрова.

Стенки поднимаются в 3 ряда данных камней, все зависит от вашего роста конечно, необходимо строить под себя естественно.

Затем изготавливается столешница, в данном случае автор использовал бордюры от тротуарной плитки.

На основание столешницы выкладываются 2 ряда камней жаровни.

В шов закладывается металлический прут на расстоянии 10 см от поверхности столешницы, а остальные на расстоянии не менее 5 см.

Так же можно данную печь усовершенствовать и сделать закрытой. Здесь тот же сам процесс только столешница изготавливалась отдельно. На ровной поверхности сколачивается опалубка из доски, в нижнюю часть укладывается гидроизоляционный материал и закладываются камни с расстоянием 1-2 см друг от друга, после чего все заливается жидким цементно-песчаным раствором.

Арка выкладывается камнем на цементно-песчаный раствор, для усиления конструкции добавлен металлический пруток и армирующая сетка.

Задняя стенка так же выкладывается камнем, но в вверхней части оставляется пространство, оно будет служить дымоотводом.


Кнопка поддержки .
Нажми - расскажи о нас друзьям!

    Чтобы не было сажи и не дымило – нужна зона дымосборника.

    Мангал защищать крышей или навесом, если нет – то покрывают водоотталкивающим составом (можно акриловым лаком).

    Обработать мангал термостойкой пропиткой или жаростойким лаком.

    Если мангал для массового приготовления – нужно поддувало для интенсивности горения углей.

    «Каминный зуб» — изгиб в дымоходе, нужен для улучшения тяги.

    Топку делать по ширине шампуров, шире не нужно – будет впустую уходить жар.

    Можно ли класть мангал из бутового камня на глину? Нет, нельзя, бут можно использовать только для облицовки с зазором.

    Для кладки огнеупорная смесь и шамотная глина, замачиваемая за сутки, можно также огнеупорный Ветонит, но дороговат.

    Кирпич можно брать Тульский «Новомосковского завода». Либо из шамотного, либо из полнотелого красного М:125-175 и даже выше.

    Для укладки облицовочного кафеля – клей «Юнис» для камня с акриловой добавкой.

    Как отделать печку? Отверстия 3 мм бурм, саморезы в кирпич 25-30 мм, затем штукатурную сетку и проволоку для ее закрепления, докрутить саморезы, поверх всего этого плитку или штукатурку.

    Толщина шва: на мертеле — 3-5 мм, на смеси — 5-7.

    Для резки кирпич вымачивать 5-6 минут, для снятия фасок 3-5 секунд, перед кладкой споласкивать.

Как можно определить размеры нужного мангала

Встаньте прямо и согните руки в локтях, как будто держите шампуры. Запомните, на какой высоте ваши кисти — это и есть оптимальная высота мангала от земли.

Шашлык длиною двадцать-двадцать пять сантиметров, или шесть-восемь кусков мяса на одном шампуре оптимален. То есть мангал должен иметь ширину 30 см, всё остальное будет греть воздух вокруг.

Длина мангала – не более метра, этого хватит на 10 шампуров. Глубина мангала достаточна в один кирпич – 12-13 см горячих уголков вполне хватит для устойчивого жара.

Пример №1. Мангал из кирпича своими руками.


Копаем котлован 1600*800 см глубиной 600мм и делаем 10-сантиметровую песчаную подушку. Делаем фанерную опалубку и выполняем армирование двойным слоем сетки с ячейкой 150*150 мм. Заливаем опалубку бетоном, а пока он схватывается, готовим кирпич: режем и снимаем фаски, где нужно. Гидроизоляция фундамента делается из 6 словеум пленки толщиной 200 мк.



Кладка делается из огнеупорного кирпича с помощью жаростойкой смеси. Кладем 6 рядом, затем перекрытие — 2 ряда по уголку. Далее три ряда сплошные. В последних трех рядах делается пространство под сам мангал — из нержавейки глубиной 214 мм. Чтобы воздух подступал к мангалу, оставляем зазоры.



Размеры

    Мангал: 1410х595;

    Столик: 465х675;

    Топливник: 835*300*215 мм;

    Высота общая мангала: 980 мм, из них 70 мм заберет площадка вокруг.

Материалы и финансы

    Диск ф230 – 500 руб;

    Диск ф180 – 250 руб;

    Кирпич -300 штук – 4950 руб;

    Сетка кладочная – 270 руб;

    Уголок – 667 руб;

    Арматура – 117 руб;

    СКЖ «Геркулес» — 1715 руб;

    Фанера – 510 руб;

    Цемент – 1600 руб;

    Дресва – 800 руб;

    Транспорт – 1110 руб;

Итого на материалы: 12489 руб.

Трудозатраты: 42 часа * 305 руб/час = 12810 руб.

Итого на материалы + работа + транспорт: 27000 руб

Пример №2. Каменный мангал для дачи с крышей своими руками.

Выбор места

    Наличие достаточного свободного места.

    Направление ветра – расположение мангала должно быть таким, чтобы дым и запахи не мешали.

Подробные схемы и чертежи для строительства мангала своими руками

Приблизительное время работ: 2 недели.

Инструменты и материалы: бетономешалка, цемент, песок, гравий, стеновые блоки 20*10*50 см, блоки из ячеистого бетона 20*10*60 см, бутовый камень, плитка для полок, огнеупорный кирпич, клей для плитки, инструменты для проведения каменных строительных работ, пила по бетону, штукатурка, брусья 55*155 мм, прутья арматуры диаметром 10 мм и арматурная сетка, стропила 55*65 мм, обрешетка, планки для двери шкафа, уголки, шурупы и гвозди, натяжные болты 8*100 мм, лист оцинкованного железа, черепица.

Ход работ

    Колышками и шнуром размечаем участок под фундамент для выемки грунта, траншея должна быть 25 см глубиной. В траншею кладем арматуру в два прута и заливаем бетоном на 15 см (350 кг цемента на куб фундамента).

    Дождавшись схватывания бетона, переходим к цоколю из 3-х отделов – два для дров, один – шкафчик. Проверяя кладку уровнями, выкладываем стены рядами из блоков 20*10*50 см на фундамент.

    Чтобы придать блокам из ячеистого бетона для арки нужную форму, используем пилу по бетону.

    С помощью опалубки и армирования отливаем основание очага и полки по бокам. На основании с трех сторон кладем в три ряда огнеупорные кирпичи со смещенными стыками – эти стены нужны, чтобы крепить решетку для жарки на разной высоте.

    Основание и сама труба делаются из ячеистого бетона. Внизу труба крепится на столбы, основание очага и свод огнеупорным цементным раствором. Сверху труба укреплена листом оцинкованного железа на 4-х столбиках из кирпича.

    Бутовый камень нужен для отделки пола вокруг мангала, швы при этом заделывают раствором. Для укладки делают углубление под камень на 10 см и кладут его на 50- миллиметровую песчаную подушку.

    Блоки из бетона штукатурят, полки по бокам обкладывают плиткой.

    Чтобы защитить мангал от осадков, к цоколю и полу с помощью уголков крепят навес – четыре стойки, соединенные распорками и брусьями, а также подпорки, укрепляющие соединения брусьев натяжными болтами.

    Стропила крепят на горизонтальные брусья, обрешетку на стропила, на обрешетку черепица. Вокруг трубы укрепляют лист оцинкованного железа, по края крыши пускают карниз.

    На шкаф крепится дверь с замком. Деревянные полки и детали необходимо обработать антисептиком, чтобы избежать в будущем плесени и насекомых.

    Чтобы снизить риск возгорания деревянных частей расстояние от огня должно быть минимум 160 мм.

Пример №3. Как построить мангал и навес для него своими руками.

Выбор места

    Площадь около 2-3 кв.м.

    Недалеко от дома и зоны отдыха.

    Рядом водоем или альпийская горка.

Крайне желательно возведение навеса.

Ход работ

Под фундамент копается траншея глубиной 30 см, которая засыпается гравием и трамбуется. Поверх этой подушки укладывается сетка или арматурные прутья решеткой. После сооружения опалубки высотой 10 см все это заливаем бетоном. Через 2 дня можно приступать к строительству барбекю своими руками.

Требуется

    15 газосиликатных блоков

    150 шт. печного кирпича

    6-8 ведер глины

    1 мешок цемента

    Песок средний зернистости

    Молоток, мастерок

  • 2 ведра*10 литров

    Пара бочек по 80-100 литров для приготовления глиняного раствора

    Бадья для приготовления цементного раствора

    1 тонна булыжников. Хотя бы одна сторона этих булыжников должна быть плоской, если нет – то кувалдой нужно расколоть их.

Приготовление глиняного раствора

6 ведер красной глины измельчить и залить в бочке. Через неделю тщательно перемешать, чтобы получился «кисель». 2-3 ведра зачерпнуть из бочки, вылить через сито в ящик, в котором находятся 2-3 ведра песка. Затем добавить туда литр цемента и перемешать.

Проверка на прочность

Если глиняный раствор сполз с мастерка, наклоненного под 45 градусов и не оставил следов – все хорошо.

Песчано-цементный раствор замешивается в соотношении 3 к 1.

Составные части барбекю

    Топочная часть

    Ниша для дров

    Две столешницы

    Умывальник

Из силикатных блоков с помощью цементно-песчаного раствора выкладывается цоколь (пьедестал) барбекю с нишей для дров высотой 70 см. Размер поленницы выбирается таким, чтобы она вмещала дров на 2-3 топки.

Из 150 штук печного кирпича с помощью глиняного раствора выкладываются топочная часть и дымоход.

Основание состоит из двух рядов кирпича, который на треть выступает вперед, чтобы в дальнейшем была возможность облицовки натуральным камнем. Печь делается или прямоугольной или арочной формы. Топочная часть выкладывается глубиной в 3 кирпича, шириной – в 5-7.

Если вы делаете арочную форму, то предварительно делается «шаблон» из досок, верхние ряды подтесывают в виде клина, а для прочности желательно использовать арматуру.

Дымоход кладется также с помощью глиняного раствора. В дымоход вставляют задвижку, а по задней стенке делается изгиб, так называемый «каминный зуб», который улучшает тягу.

На уровне печки необходимо сделать нишу, в которой будет находиться раковина с подведенной теплой водой. С обратной стороны барбекю нужно сделать ниши из газосиликатных блоков на цементно-песчаном растворе под ведра с водой с закрывающимися дверками.

Столешницы можно сделать как из дерева, так и из бетона, а затем отделать их плиткой.

При кладке по углам устанавливают трубы, составляющие каркас крыши. Из дополнительных удобств – ящик для углей с подставкой для шампуров, задвижка по форме печи, стол и стулья под навесом, живая изгородь вокруг всего.

Пример №4. Как сделать дачный мангал из природного камня и кирпича своими руками.

Требуется

Природный камень, щебень, песок, арматура, цемент, доски, фанера, кирпич, гвозди, шурупы, инструменты.

Ход работ

Фундамент делался с запасом. На глубину промерзания по углам будущего фундамента бурятся отвертсия, в которые вставляется арматура, а затем заливаются бетоном, арматура при этом должна торчать над землей на 20 см.

После застывания бетона в отверстиях делается опалубка, армируется, при этом торчащие прутья из отверстий связываются с текущими прутьями, и все это заливается бетоном. Через 2 дня, когда бетон застынет, можно приступать к строительству.

Нижнюю часть мангала (подстолье и столешница) делаем также с помощью опалубки и бетона, она должна быть меньше фундамента на 20-25 см по всем сторонам.

Чтобы сделать свод полукругом, делается каркас из бруском, сверху набивается фанера, лист металла или линолеум, которые призваны сделать поверхность гладкой, дабы эта часть потом станет внутренним сводом.

Все это дело закладывается камнями с цементным раствором. Также следует помнить, что этот короб также армируется с выступающими прутьями на 5-8 см, которые потом будут связаны с арматурой столешницы.

Опалубка для столешницы делается из фанеры и скрепляется с опалубкой подстолья, она также армируется и заливается бетоном.

После того, как бетон застыл, начинаем класть саму жаровню (печь). Прямоугольная топка кладется из печного кирпича на глиняный раствор, перекрытие делается из уголков и кирпича. Кладка постепенно сужается кверху – на 2 см на ряд, дымоход должен быть в итоге 12*12 см.

Дымоход кладется уже цементным раствором. Топка обкладывается природным камнем, а к дымоходу крепится козырек из оцинкованного железа.

Недостатки

    Можно жарить только шашлык

    Неравномерный прогрев

    Армированный фундамент аж на глубине промерзания

    Столешница из бетона – может лопнуть, может треснуть

    Нет крыши

Положительные стороны

    Выглядит круто

    А этого мало?

Строительство барбекю с казаном на даче своими руками.

Казан используется 2-3 раза в сезон для приготовления плова и ухи.

Материал

    Шамотный кирпич — 980 штук

    Заводская смесь для кладки «Геркулес» – мешок на 50 кирпичей

    Алмазные круги для резки с снятие фасок – 3*230 мм и 2*180 мм

    Чугунина и казан

Шамотный кирпич пропитан жаростойкой матовой пропиткой, выдерживающей 350-400 С.

Кирпич резал болгаркой, фаски снимал на станке для резки плитки.

Перекрытие, на котором лежат угли делал из листа металла Ст3 толщиной 5-7 м, на лист клал кирпич и асбокартон. Можно класть чугунную плиту. Вытяжку можно сварить из металла, а затем покрыть жаростойкой краской.

Важно наличие подвертки, она позволяет снизить теплопотери и задымление через зазоры. Подвертка – дымоход идет сначала вниз, затем вверх, то есть то самое место, где горячие газы меняют направление с нисходящего на восходящее.

Если вы делаете мангал или камин под потолок, и верхний ряд дал трещины, а значит появилось задымление – нужно замазать термостойким герметиком. Кирпич для красоты покрывал огнеупорным лаком, топки выкладывал огнеупорной смесью.

Если вы любите шашлыки и самостоятельно их готовить, то на даче можно изготовить мангал, который будет украшением загородного домика. Важно отметить, что конструкция выполняет множество функций, поэтому на ней можно готовить самые разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Каменное барбекю нельзя делать рядом с сооружениями, насаждениями выгребной ямы. Идеальным местом является участок у водоема или зоны отдыха, которая защищена от ветров.

Сооружение строится на фундаменте, поэтому участок необходимо проверить на глубину грунтовых вод. Каждый камень нужно подготовить перед кладкой, что является непростой задачей. Поэтому не каждый человек решается браться за возведение сооружения своими руками.

Для кладки можно купить специальную клеевую смесь или сделать цементно-песчаный раствор. Современные производители также предлагают средства с ингредиентами, которые улучшают жаропрочные и влагостойкие свойства.

При возможности используйте специальный миксер для раствора или бетономешалку. Это позволит значительно сократить время строительных работ.

Барбекю своими руками: чертежи и фото с пошаговой инструкцией

Перед началом возведения мангала, нужно определиться с оформлением и видом сооружения. Так как натуральный камень может иметь разную форму, то существует возможность разработать большое количество проектов. Это может быть аккуратная или хаотичная постройка. Независимо от типа сооружения, оно состоит из жаровни и основания.


Во время подготовки схемы и чертежа, нужно указать размеры всех деталей, а также следующие параметры:

  • Высота. Чаще всего, барбекю делают на высоте до 90 см. Но это все индивидуально, и в большей степени зависит от роста человека.
  • Ширина. Чтобы в жаровне помещалось около 10 шампуров, хватает 50 см.
  • Глубина. Она зависит от вида шампуров или решетки. Специалисты часто делают глубину 20 см.

Ниже представлен проект сооружения купольной формы.


Когда план будет готов, следует приступить к изготовлению конструкции из природного камня. Строительные работы длятся несколько недель, так как нужно корректировать элементы кладки и ждать просушки цементно-песчаной смеси.

Будущее сооружение будет достаточно тяжелым, поэтому нужно подготовить надежный фундамент. Лучшим вариантом является бетонное основание.

Для этого необходимо вырыть котлован глубиной 25 см, дно которого нужно залить водой и тщательно утрамбовать. Когда земля высохнет, то 1/3 ямы нужно засыпать гравием и песком. Для большей надежности, рекомендуется уложить арматуру, затем приготовить бетонный раствор.

Нижняя часть основания должна находиться над поверхностью земли на 15 см. Она выступает в качестве цоколя.


Кладка натурального камня, практически не отличается от кладки кирпича. Но перед этим, материал рекомендуется смачивать. Все стыки нужно тщательно подгонять и смазывать цементной смесью. Для лучшей связки используются пруты из металла.

Чертеж основной конструкции:


Большие зазоры можно заполнить ломаным камнем.

Барбекю с естественными неровностями выглядит эффективнее, поэтому не обязательно добиваться полностью ровных стен. Но такую работу могут выполнить только профессионалы, в противном случае, конструкция будет недостаточно прочной. Выступов можно добиться при помощи облицовочных материалов.

С каждым рядом, вы будете приближаться к месту дровника и жаровни. Перемычки из металла и распорки позволяют зафиксировать форму. Для обустройства места для топлива нужно установить чугунную решетку и раму.

Рабочий стол также выкладывается из натурального камня, чтобы добиться единого дизайна.

Когда черновые работы будут закончены, поверхность нужно очистить от лишнего раствора. При необходимости остатки камней можно использовать в качестве дополнительных декоративных элементов.

Для отделки сооружения можно использовать разные породы камня. Если правильно подобрать цвет и фактуру, то можно создать уникальное оформление своего барбекю.

Ниже представлены проекты разных мастеров.





Схема и чертеж мангала из камня своими руками для дома и дачи

Перед строительными работами, натуральный камень необходимо подготовить, то есть тщательно обработать. Этот процесс занимает много времени.

Также нужно разработать проект, только после этого приступать к возведению сооружения. Схем должна быть в двух разрезах.



Во время выполнения порядовок, необходимо проконсультироваться со специалистами, иначе срок эксплуатации мангала будет небольшим.

Независимо от типа конструкции, необходимо подготовит основание. Если будущее сооружение будет иметь высоту больше 1 м, то фундамент закладывается ниже глубины промерзания почвы. В противном случае, мангал может наклониться.

Для этого нужно вырыть котлован глубиной 15 см, сделать опалубку и залить бетоном. В качестве гидроизоляции можно использовать глину. Когда фундамент будет готов и затвердеет, то следует начать возведение стенок. Ровность поверхности определяется при помощи уровня. Специалисты рекомендуют соорудить деревянную раму, чтобы добиться ровных углов.

Во время кладки не стоит забывать оставить специальное отверстие для поддувала. Внутренний край сооружения рекомендуется укрепить при помощи стальной ленты.

Когда сооружение схватиться, то нужно разжигать небольшие огни, чтобы ускорить просушку. Площадку можно также выложить из натурального камня.

После выполнения всех этапов черновых работ, нужно поработать над внешним видом мангала. Для этого подойдут декоративные и облицовочные элементы.

Таким образом, при наличии опыта кладки камня, можно самостоятельно сделать на своем дачном участке уникальную конструкцию для приготовления пищи.